Елена Фабиановна Гнесина – пианистка, основатель и бессменный глава комплекса учебных заведений имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), профессор (1943).
План мероприятий школы, посвящённых 150-летию со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной.
БИОГРАФИЯ Е.Ф. Гнесиной
Окончив гимназию в Ростове, в 1885 году Гнесина поступает в Московскую консерваторию, где училась её старшая сестра Евгения.
В последний период обучения в консерватории начинает преподавать фортепиано в Интернате гимназии Арсеньевых. Педагогическая деятельность Гнесиной продолжалась 75 лет (из них более 70 – в созданных ею учебных заведениях имени Гнесиных). В 1898 году Сенат жалует ей личное почётное гражданство. Гнесина обладала прекрасными пианистическими данными, великолепной памятью. Её концертная деятельность продолжалась 25 лет. Она выступала в многочисленных благотворительных концертах, просветительских мероприятиях, концертах различных художественных обществ.
Активнейшей творческой и общественной деятельности Гнесиной способствовали и её тесное общение со многими выдающимися деятелями искусства (О. Л. Книппер-Чехова, Д. Д. и В. К. Гончаровы, Р. М. Глиэр, М. А. Бихтер, Ю. Д. Энгель, Л. О. Пастернак, М. О. Штейнберг и многие другие), и участие в различных объединениях – общество "Музыкально-теоретическая библиотека", "Общество свободной эстетики".
В 1895 году Елена Фабиановна вместе с сёстрами открывает Училище Е. и М. Гнесиных. С самого начала становится главой учебных заведений, ведёт все административные и организационные дела, является совладельцем учебного заведения.
Невероятные воля, упорство, энергия Елены Фабиановны сделали возможным тот уникальный факт, что после революции возглавляемое ею учебное заведение не было ликвидировано, осталось фактически в неприкосновенности, выжило в труднейшие годы разрухи и получило поддержку государства в своих начинаниях и дальнейшем широком развитии.
Во время войны Гнесина лишь три месяца находится в эвакуации, работая в Казани. Вернувшись в Москву в январе 1942 года, она организует и активную работу училища (не прерывавшего своей деятельности всю войну), и множество мероприятий в помощь фронту, и добивается продолжения строительства здания, и – в конце концов – открытия нового вуза – Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных – в 1944 году. Она становится его директором и заведующей фортепианной кафедрой. Огромная работа проводится ею по разработке учебных планов и по подбору кадров (первый состав педагогов – абсолютно блистательный; многие одновременно работали в консерватории, Большом театре.
Количество учеников, воспитанных Гнесиной, не поддаётся подсчёту, так как множество из них учились в школе, в училище, не получая дипломов. Окончивших же училище с дипломом – 100 человек, институт – 25, были ученики, окончившие и спецшколу, и аспирантуру. Среди этих воспитанников такие пианисты, композиторы и педагоги как Л. Н. Оборин, А. А. Чичкин, М. В. Мильман, Б. А. Чайковский, А. А. Бабаджанян; дирижёрами стали Г. Н. Рождественский, Е. А. Акулов, хормейстером – К. П. Виноградов, музыковедами – С. С. Скребков, а также Л. Л. Рыцлин, Б. С. Ионин, О. Б. Степанов и другие. Гнесина была педагогом, дававшим учащимся прекрасную профессиональную базу, воспитывая их музыкантами широкого кругозора и часто предугадывая их будущие специализации.
Педагогическая работа Гнесиной теснейшим образом связана и с её композиторским творчеством, представляющим собой огромный вклад в создание детского учебного репертуара. Многие сочинения многократно переиздавались, в том числе за границей.
Ел. Ф. Гнесина всегда общалась с самыми выдающимися людьми своей эпохи, привлекая своей творческой энергией, отзывчивостью, добротой и юмором в сочетании со строгой принципиальностью. В их числе – В. И. Духовская, И. П. Яунзем, А. А. Яблочкина, С. Т. Рихтер, К. А. Эрдели, Е. А. Бекман-Щербина, М. В. Юдина, И. С. Козловский. К ней бесконечно приходили за помощью, и она неизменно обращалась с ходатайствами и добивалась решений по самым разным нуждам для людей самого разного положения. Активной была деятельность Гнесиной как депутата Моссовета (1940-1948), что, впрочем, было естественно для её постоянной общественной активности. Также была членом Союза композиторов СССР (с 1932), ЦК РАБИС (1934-1940), награждена орденами Ленина (1945, 1954), Трудового Красного Знамени (1937, 1964).
Ежегодно, 31 мая, в день рождения Елены Фабиановны, гнесинцы собираются на Новодевичьем кладбище, чтобы почтить память основательницы четырех музыкальных учебных заведений имени Гнесиных.
София Мацко.