Печать

В МБОУ СОШ № 42 была проведена акция «100 памятных дней».

С учащимися была проведена беседа о событиях, происходивших на фронте 11 марта 1945 года.

Юго-восточнее Данцига наши войска, наступая вдоль восточного берега Вислы, заняли более 40 населенных пунктов. Войска 2-го Белорусского фронта, продвигаясь на данцигском направлении, заняли город Леба. В районе Кольберга части Красной Армии вели бои по уничтожению блокированного гарнизона противник, отмечается в сводке.

"Известия" пишут о стремительном наступлении в Померании: "Расчлененные на отдельные группы, лишенные единого руководства, прижатые со всех сторон к воде, немецкие части бросились к переправам на Штеттин, через Одер, через проливы. Тысячные колонны автомашин скапливались у этих переправ. Советские штурмовики и бомбардировщики накрывают эти колонны, создают заторы, сеют панику, разбивают машины". "Старшина Дмитриев во главе группы разведчиков пробрался в тыл противника к мосту, который охраняли немецкие саперы, - сообщает Совинформбюро. - Наши разведчики внезапно напали на гитлеровцев, часть из них уничтожили, а остальных взяли в плен".

А вот один из рядовых фронтовых эпизодов, описанных "Красной звездой". "В воздухе появились несколько немецких истребителей. Снизившись, они летели над расположением подразделений капитана Шестакова и старшего лейтенанта Севастьянова. Раздалась команда: "По вражеским самолетам огонь!" Затрещали пулеметы, залпами стреляли из винтовок пехотинцы. Вскоре один немецкий самолет, объятый пламенем, грохнулся на землю. Второй вражеский истребитель продолжал летать над нашими позициями. Меткими выстрелами пехотинцы подбили и этот самолет".

Бои в Бреслау

Корреспондент "Известий" ведет репортаж блокированного советскими войсками и превращенного в поле боя Бреслау. "Штурмовые группы идут не по улицам. Это невозможно. Они рассекают кварталы поперек: прорубают стены домов, втаскивают в проломы орудия и в упор начинают бить по следующей стене, чтобы проломить еще одну брешь. Потом орудия перетаскивают дальше и долбят третью стену. По этим каменным просекам пехота упорно продвигается к центру города". "Гибель Помпеи так, как она изображена на картине Брюллова - тихий пейзаж, по сравнению с тем, что делается в Бреслау, - пишет журналист. - И в этом месиве огня, железа и камня с необыкновенным мужеством дерутся наши солдаты, исполненные решимости одолеть, раздавить, уничтожить врага".

Оборонительная операция в Венгрии

В Венгрии, у озера Балатон наши войска отбивают натиск противника. "Немецкие танки и бронетранспортеры с автоматчиками, отбрасываемые мощным огнем советской артиллерии, снова и снова на больших скоростях устремляются в атаку, стремясь прорваться через боевые порядки наших войск. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики мужественно отражают вражеские атаки", - сообщает Совинформбюро.
На всех фронтах за день подбито и уничтожено 168 немецких танков, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника.

Посевная в Ленинграде

Корреспондент "Правды" рассказывает о том, как ленинградцы решают продовольственную проблему. "В тяжелые годы блокады каждый свободный клочок земли в городе - его скверы, бульвары, дворы - был использован под огороды. В 1944 году после снятия блокады в окрестностях Ленинграда, освобожденных от врага, на разминированных полях возникли сотни новых огородов. Сейчас на предприятиях и в учреждениях города Ленина началась подготовка к весеннему севу". Специальным решением "лучшие земельные участки, ближе расположенные к месту жительства, предложено выделять в первую очередь семьям фронтовиков, военнослужащих и инвалидов Отечественной войны".

Раненые учатся мирным профессиям

"Раненые бойцы и офицеры, находящиеся на излечении в госпитале, успешно изучают счетные специальности, - сообщает корр. "Красной Звезды" из Баку. - За годы войны азербайджанский филиал Всесоюзных заочных учетных курсов Наркомзема СССР подготовил из инвалидов Отечественной войны 2853 колхозных счетовода, 234 инструктора бухгалтера, 10 главных бухгалтеров МТС".

Советские артисты в Югославии

ТАСС сообщает из Белграда о турне по городам Югославии группы мастеров советского искусства. "Повсюду население во главе с представителями федеральных властей устраивало на аэродромах прибывающим артистам восторженные встречи. Их засыпали цветами, многие женщины и дети со слезами радости обнимали и целовали дорогих гостей".

Ребята очень внимательно слушали рассказ о событиях, которые произошли 77 лет назад.

Педагог-организатор Диденко Т.И.

Категория: Новости
Просмотров: 2356